Elementi di genetica. Polimorfismo genetico. Frequenze alleliche e genotipiche. Test di parentela. Interazione tra geni. Mutazioni negli animali allevati. Genotipo/fenotipo. Interazione genotipo-ambiente. Caratteri qualitativi e quantitativi. Eterosi. Ereditarietà dei caratteri. Effetto materno ed eredità citoplasmatica. Variabilità dei caratteri quantitativi; variabilità ambientale e variabilità genetica. Geni coinvolti nelle caratteristiche esteriori: colore del mantello, disegni del mantello, etc. Progresso genetico e maltrattamento genetico, conseguenze dell''''''''eccessiva pressione selettiva e isolamento genetico, identificazione dei problemi e strategie per ridurre l''''''''incidenza delle malattie genetiche. Metodi di selezione. Libri genealogici. Controlli funzionali. Prove genetiche. Indici Genetici. Schemi di miglioramento genetico per specie, per indirizzo produttivo. Valutazione morfologica e genetica dei candidati riproduttori.
Esercitazioni pratiche
Biologia Molecolare applicata al miglioramento genetico: tecnica della PCR per l’isolamento e amplificazione di uno o più geni da DNA animale già estratto; allestimento di un’elettroforesi orizzontale su gel di agarosio e visualizzazione del risultato della PCR.