Modulo di biologia vegetale (3 CFU)
La cellula vegetale e i tessuti (cenni). Gli organi della pianta (fiori, frutti, semi, foglie, fusto, radice - cenni). Le principali funzioni (fotosintesi, evapotraspirazione - cenni). Altri organismi vegetali (cenni). Come e perché identificare una specie vegetale. Identificazione morfologica a genetica. Come si raccolgono e conservano le piante ai fini della identificazione. Risorse WEB utilizzabili per l’identificazione. Biodiversità, flora, vegetazione, habitat (cenni). Come si legge una carta della vegetazione. Normativa internazionale e nazionale di tutela delle specie vegetali (cenni). Definizione normativa di bosco (cenni). Piante officinali, piante tossiche-velenose, allergeniche, piante aliene (esempi). Piante rubricate quali organismi vegetali da quarantena e metodologie di analisi del rischio (cenni)
Modulo Entomologia (3 CFU)
Principali caratteristiche morfo-funzionali degli insetti. Biologia e comportamento degli insetti negli ecosistemi agrari. Dannosità degli insetti alle produzioni agrarie. Insetti utili (predatori, parassitoidi, impollinatori). Agenti di controllo biologico. Tecniche per la gestione ecosostenibile delle popolazioni degli insetti negli agro-ecosistemi