Definizione delle piante officinali; Aspetti del mercato; Motivazioni per la coltivazione (8 ore).
Influenza delle scelte in coltivazione sulla concentrazione dei principi attivi (8 ore).
Propagazione: sementi, produzione e scelta; semina diretta; semina in semenzaio; propagazione agamica; trapianto (4 ore).
Propagazione in vitro, Metaboliti secondari (4 ore).
Utilizzo delle piante officinali nelle rotazioni e consociazioni (2 ore).
Estrazione dei principi attivi, metodi, tipologia e loro conservazione. Estrazione mediante vettori, spremitura, essiccazione, distillazione in corrente di vapore (16 ore).
Aspetti di legislazione (2 ore).
Parte speciale: timo, rosmarino, menta, salvia, zafferano, origano, maggiorana, mirto, liquirizia, finocchio, melissa, camomilla comune, camomilla romana, malva, lavanda e ibridi, santoreggia, cardo mariano, iperico, elicriso, basilico, aneto, coriandolo, calendula, valeriana. Per le specie modello: origini e diffusione, impianto in coltivazione, aspetti principali della tecnica agronomica, parti raccolte e principali utilizzi,durata della coltivazione, eventuali lavorazioni particolari (12 ore).